Узбекский плов с курицей
Друзья, очень вкусный плов можно приготовить не только с бараниной или свининой, но и из куриного мяса. Только это должно быть жирное куриное мясо. Например, бедро курицы, там достаточно жирка. Если вы не готовили раньше плов куриный, то настоятельно рекомендую. К тому же это более облегченный вариант плова, поскольку куриный жир легче для желудка, чем свиной или бараний. Одним словом, пробуйте! Пропорции мяса к рису – на ваше усмотрение и ваш кошелек. Выбор риса – тоже отдельная тема. Чуть ниже расскажу некоторые секреты приготовления вкусного узбекского плова. Кстати, вместо курицы можете взять любое мясо. А пока познакомимся с самим рецептом, но также хочу предложить быстренько заглянуть в Рис с грибами – тоже вкусно для разнообразия.
Рецепт Узбекский плов с курицей
Куриное мясо –800 -1100 г
2 стакана риса (длиннозернистый, девзира, кунжара, жасминовый – твердые сорта)
400 г моркови
250 г лука
Соли – примерно 2\3 ст. л.
2 головки чеснока
Молотый черный перец для мяса
Зира – 1 ч.л. (у меня не было)
0,5 ст. л. куркумы (обязательно, для красивого цвета)
Другие специи для плова – на ваше усмотрение
Как готовить Узбекский плов с курицей:
Прежде всего – обещанные секреты:
- Моркови в плове должно быть много и режется она крупно, не на терке.
- Посуда должна быть чугунной.
- Нельзя перемешивать плов в процессе приготовления.
- Обязательно укутать плов после приготовления – так он будет еще вкуснее.
- Выбор риса имеет не мало важное значение, плов должен быть рассыпчатым. Значит рис – твердых сортов.
А теперь приступим…
1.Готовится плов из зирвака – это бульон плова, обжарка лука, моркови и мяса, тушенные в воде.
На дно казанка наливаем масло растительное, нагреваем до раскаленного состояния, добавляем нарезанный полукольцами лук. Я просто мелко порезала, так люблю.
2.Через 5 минут выложим к луку мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Обжариваем 8 минут.
Теперь (когда мясо станет белым) добавляем нарезанную длинными брусочками (не тертую, а именно нарезанную) морковь и обжариваем еще 6-9 минут. В процессе жарки добавим специи, куркуму обязательно, если хотите получить красивый узбекский плов.
3.Заливаем зирвак водой так, что бы она покрывала морковь . Хотя на практике морковь будет перемешана с мясом. Т. е., чтобы мясо покрыло водой. Доводим до кипения, добавляем соль, и тушим. Говорят, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее плов. Но минут 15-20 точно надо протушить. Заодно за это время мясо дойдет до полуготовности.
Совет: обязательно пробуйте зирвак на соль перед засыпкой риса. Бульон должен быть гораздо соленее, чем суп, потому что рис впитает часть соли.
- Засыпаем рис в казанок, заливаем водой на 2 см выше риса. Доводим до кипения, и далее варим узбекский плов на большом огне, пока рис не впитает воду. Затем сделать луночки до самого дна в нескольких местах, чтобы вода быстрее впиталась. И так будет лучше видно, что если на дне вода мутная, значит она еще не впиталась, а если блестит – это уже масло.
- Теперь убавляем огонь на минимум. Кладем 2 головки не чищенного вымытого чеснока, посыпаем рис зирой (при желании) и варим еще 15-20 минут. При этом крышку казанка лучше накрыть полотенцем, чтобы была лучшая плотность прилегания крышки к кастрюле.
6.Выключаем плов, перемешиваем, накрываем, плотно укутываем в одеяло минут на 25-60 (от этого плов станет еще вкуснее).
И скажу вам, что готовить такой вкусный плов совсем не сложно, пару раз приготовите, а дальше дело «пойдет на автомате». Зато какая вкуснятина! Я приготовила, а тут подруга нагрянула, как попробовала, обалдела…
Узбекский плов с курицей готов!
Приятного всем аппетита!
А сейчас предлагаю окунуться в мир необычайно вкусной выпечки – Шоколадный пирог с творожными шариками «Утренняя роса» и «Песочный пирог с малиновой начинкой» с кремовой заливкой. Я эти пироги называю шедевром кулинарии. Повкуснее некоторых тортов. Пробуйте!
Желаю всем кулинарных успехов!
Спасибо, что вы были нами.
какой вкусный плов получился с курицей, я и не знала что будет ТАК вкусно, всегда готовила со свининой, с курицей готовила первый раз, и получилось просто невероятно. Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт
Если зирвак потушить подольше — вообще супер!!! Спасибо за рецепт!
Спасибо, действительно супер!