Узбекский плов с курицей



Узбекский  плов  с курицей

 Узбекский  плов с курицей

 

Друзья, очень вкусный плов можно приготовить не только с бараниной или свининой, но и из куриного мяса. Только это должно быть жирное куриное мясо. Например, бедро курицы, там достаточно жирка. Если вы не готовили раньше плов куриный, то настоятельно рекомендую. К тому же  это более облегченный вариант плова, поскольку куриный жир легче для желудка, чем  свиной или бараний. Одним словом, пробуйте!  Пропорции мяса к рису – на ваше усмотрение и ваш кошелек. Выбор риса – тоже отдельная тема.  Чуть ниже расскажу некоторые секреты приготовления вкусного узбекского  плова. Кстати, вместо курицы можете взять любое мясо. А пока познакомимся с самим    рецептом, но также хочу предложить  быстренько заглянуть в   Рис с грибами – тоже вкусно для разнообразия.

Рецепт  Узбекский  плов  с курицей

Куриное мясо –800 -1100 г

2 стакана риса (длиннозернистый, девзира, кунжара, жасминовый – твердые сорта)

400 г моркови

250 г лука

Соли – примерно 2\3 ст. л.

2 головки чеснока

Молотый черный перец для мяса

Зира – 1 ч.л. (у  меня не было)

0,5 ст. л. куркумы (обязательно, для красивого цвета)

Другие специи для плова – на ваше усмотрение

Как готовить  Узбекский  плов  с курицей:

Прежде всего – обещанные секреты:

  • Моркови в плове должно быть много и режется она крупно, не на терке.
  • Посуда должна быть чугунной.
  • Нельзя перемешивать плов в процессе приготовления.
  • Обязательно укутать плов после приготовления – так он будет еще вкуснее.
  • Выбор риса имеет не мало важное значение, плов должен быть рассыпчатым. Значит рис – твердых сортов.
  •  Узбекский плов с курицей

А теперь приступим…

1.Готовится плов из зирвака – это  бульон плова, обжарка лука, моркови и мяса, тушенные в воде.

На дно казанка наливаем  масло растительное, нагреваем   до раскаленного состояния, добавляем  нарезанный полукольцами лук. Я просто мелко порезала, так люблю.

 Узбекский плов с курицей

2.Через 5 минут выложим  к луку мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Обжариваем  8 минут.

 Узбекский плов с курицей

Теперь  (когда мясо станет белым)  добавляем  нарезанную длинными брусочками (не тертую, а именно нарезанную) морковь и обжариваем еще 6-9 минут.  В процессе жарки добавим специи, куркуму обязательно, если хотите получить красивый  узбекский  плов.

3.Заливаем зирвак  водой так,  что бы она покрывала морковь .  Хотя на практике  морковь будет перемешана  с мясом.  Т. е., чтобы мясо покрыло водой. Доводим  до  кипения, добавляем  соль,  и тушим. Говорят, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее плов. Но минут 15-20 точно надо протушить.  Заодно за это время мясо дойдет до полуготовности.

 Узбекский плов с курицей

Совет: обязательно пробуйте зирвак на соль перед засыпкой риса. Бульон должен быть гораздо соленее, чем   суп, потому что  рис впитает часть соли.

  1. Засыпаем рис в казанок, заливаем водой на 2 см выше риса. Доводим до кипения, и далее варим узбекский плов на большом огне, пока рис не впитает воду. Затем сделать луночки до самого дна в нескольких местах, чтобы вода быстрее впиталась. И так будет лучше видно, что если на дне  вода мутная, значит она еще не впиталась, а если блестит – это уже масло.
  2. Теперь убавляем огонь на минимум. Кладем 2 головки не чищенного вымытого чеснока, посыпаем рис зирой (при желании) и варим еще 15-20 минут. При этом крышку казанка лучше накрыть полотенцем, чтобы была лучшая плотность прилегания крышки к кастрюле.

6.Выключаем плов,  перемешиваем, накрываем,  плотно укутываем  в одеяло минут на 25-60 (от этого плов станет еще вкуснее).

И скажу вам, что готовить такой вкусный плов  совсем не сложно, пару раз приготовите, а дальше дело «пойдет на автомате». Зато какая вкуснятина! Я приготовила, а тут подруга нагрянула, как попробовала, обалдела…

Узбекский  плов  с курицей готов!

  Узбекский  плов с курицей

 

Приятного всем аппетита!

А сейчас предлагаю окунуться в мир необычайно вкусной  выпечки – Шоколадный пирог с творожными шариками «Утренняя роса» и    «Песочный пирог с малиновой начинкой» с кремовой заливкой. Я эти пироги называю шедевром кулинарии. Повкуснее некоторых тортов.  Пробуйте!

Желаю всем  кулинарных успехов!

Спасибо, что вы были  нами.

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Марина

    какой вкусный плов получился с курицей, я и не знала что будет ТАК вкусно, всегда готовила со свининой, с курицей готовила первый раз, и получилось просто невероятно. Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт

  2. Елена

    Если зирвак потушить подольше — вообще супер!!! Спасибо за рецепт!

    1. Ирина (автор)

      Спасибо, действительно супер!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.