Вкусный тыквенный кекс с апельсином
Мы всегда восторге от него, от его влажности и нежности. Тыква делает цвет очень ярким, а в составе загадочно совсем не ощущается.
Рецепт:
120 г тыквенного пюре (250 г в сыром виде)
4 яйца
180г сахара
30 мл растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
2 щепотки соли
1 г ванилина
1 апельсин или 20 мл ликера Лимончелло
160-180 г муки
Тыквенное пюре:
Очень просто приготовить. Тыкву отварить на пару в малом количестве воды или запечь в духовке на пергаменте при температуре 180 градусов 20 минут, затем измельчить.
Трем на терке цедру апельсина, затем выдавливаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки, желтки взбиваем с половиной сахара до увеличения в объеме в несколько раз, малыми порциями вливаем растительное масло и взбиваем, пока обе жидкости соединятся полностью и пена станет плотной и пышной. Во взбитые желтки водим пюре тыквы и апельсина или ликер. Смешиваем все до однородности на самых малых оборотах миксера. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином и щепотку соли. Соль всегда делает бисквит более приятным по вкусу.
Белки взбиваем со второй щепоткой соли, добавляем оставшийся сахар. Белки взбиваются до плотных пиков и глянцевости. Их готовность проверяется следующим образом-перевернуть чашу дном вверх, готовые белки не должны выпадать.
Теперь эти белки частями вводим в яичную смесь, аккуратно смешивая по кругу лопаткой. Тесто получается пышным и воздушным, как мусс.
Выливаем в форму, дно которой заранее необходимо выложить пергаментом. Я пекла в силиконовой форме, ее не обязательно смазывать, но я немножечко щеточкой смазала дно.
Выпекаем в разогретой духовке до температуры 180 градусов примерно пятьдесят-шестьдесят минут, несколько дольше, чем обычный кекс за счет тыквы.
Готовый кекс вынимаем из формы не сразу- даем постоять в выключенной духовке минут десять при открытой двери. Это для того, чтобы он меньше опал, потому что очень нежный, затем дать остыть на столе.
Вкусный тыквенный кекс готов, можно резать и приступать к чаепитию.
А теперь уточнение и пояснение -очень нежный кекс опадет по любому – не расстраивайтесь и не удивляйтесь, но это не отразится на его вкусе- кекс будет влажным, но не сырым и вкусным. При увеличении количества муки кекс получается более плотным, суховатым, но пышным. Поэкспериментируйтев этом плане с мукой –где-то больше, где-то меньше, какой вам понравится.
Кекс из тыквы с апельсином готов!
Приятного чаепития!
Пишите комментарии!
Смотрите краткое видео:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Поисковика на сайте нет больше?
Работаем над этим, скоро будет. Извините, пожалуйста