Английские сконы подаются в Англии и Шотландии к завтраку или послеполуденному чаю, традиционно с топленными сливками и джемом. Очень вкусная выпечка, что-то среднее между булочкой и печеньем, т.е. неправильно называть их булочками, какой-то «гибрид», но на вкус — замечательно, стоит вашего внимания несомненно и готовьте непременно, тем более, что готовятся быстро и просто, практически без замеса руками. Стоит сказать также, что сконы бывают не только сладкие, но и закусочные. Кстати, по этому рецепту (ну и по всем остальным, что найдете в инете), сконы получаются в меру сладкие, если не будете подавать с джемом, то сладкоежкам можно добавить еще немного сахара. Ниже вас ждет краткое видео, где вы сможете более наглядно посмотреть необычный процесс замешивания теста, а необычное тем, что оно не любит тепла рук, поэтому все жидкие продукты должны быть холодными, и поменьше касаться их руками. Это лакомство готовится на молоке, на сметане же можно приготовить «пушистый» сметанник пирог, а на кефире попробуйте быстрые хачапури с сыром.
Содержание рецепта
Ингредиенты:
ВЫХОД — 13-15 штук
- 400 г муки
- 30 г крахмала
- 1/2 ч. л.. соли
- 3 ст. л. сахара
- 20 г разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- ванилин
- (масло, молоко, яйцо — холодные)
- Для смазки — 1 желток либо сливки, либо молоко
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку с крахмалом, добавляем соль, сахар, разрыхлитель, мешаем вилочкой или столовым ножом для масла.
- Добавим порезанное, но холодное масло, мешаем сначала вилкой, как бы разминая. И только в конце быстро можно завершить растирание в крошку. Сделать воронку для жидкости.
- Яйцо расколотить в отдельной посуде, влить молоко (которые, напомню, должны быть холодными), а также ванилин, у меня был жидкий ароматизатор. И добавить все это в воронку мучной сухой смеси. Мешаем ножом, лопаткой или вилкой. Когда уже мешать тяжело, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. И мы не будем его месить руками, а собирать в ком при помощи кондитерских шпателей или других приспособлений.
- Тесто не нуждается в обминке, все нужно делать быстро, чтобы оно не грелось от тепла рук. В конце можно немного помочь руками — растянуть тесто в пласт, сложить вдвое, прихлопнуть, снова сложить вдвое, придавить руками, растянуть снова пласт, и опять сложить. И т.д. — насколько у вас хватит сил, терпения. Все время подсыпать муку, поскольку тесто немного липкое.
- Сформировать круг диаметром 18-22 см (из данного количества ингредиентов), выдавить острой формочкой фигурки, это могут быть кружочки, квадратики и т. д.
Прокручивать форму нельзя, чтобы края не слиплись, и сконы могли хорошо подняться в духовке.
- Выложить на противень с пергаментом, лишнюю муку кисточкой убрать, и смазать булочки желтком или молоком, а в оригинале — сливками.
Печь в прогретой духовке 12-18 минут при t 180 в зависимости от вашей духовки.
- Английские сконы готовы! Можно подавать к столу.
- Можно смазать не желтком, а молоком и посыпать сахаром. Но имейте в виду, что сконы в таком случае останутся беленькими после выпекания, не пересушите! Приятного чаепития!
Делитесь рецептом и пишите, как вы печете сконы.
С вами была Ирина