В августе – сентябре, когда красный сладкий перец становится более дешевым, занимаемся заготовкой консервации из него. И в первую очередь – это бесподобное лечо из болгарского перца и помидор. Традиционно используют красного цвета, но красиво разбавить такое лечо желтым, оранжевым, а вот зеленый не подойдет, может дать горечь. В крайнем случае – совсем немного. Приготовление сравнительно простое, особенно если есть готовый томатный сок. И без стерилизации, которую некоторую так не любят. Напоследок скажу: обожаю такое лечо с детства. Также стоит сказать, что лечо может быть с луком и без него (вкусно в любом случае, просто я с удовольствием ем лук в таких салатах), с чесноком и без чеснока, но обычно с чесноком. Напишите в комментариях свой рецепт вкусного лечо. Еще один мой любимый рецепт «Лечо из баклажан и перца» — непременно приготовьте! И в конце статьи вас ждет краткий видео рецепт этой вкуснейшей консервации.
Содержание рецепта
Ингредиенты:
Выход 4 л
- 2 кг помидор (или 2 л томатного сока)
- 2,5 кг перца
- 500-700 г лука
- 3-5 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. перец горошком
- 2 ст. л. соли без горки
- 150-180 г сахара
- 150-200 мл растительного рафинированного масла
- 2-3 ст. л. уксуса 9%
Процесс приготовления:
- Начинаем из приготовления томатного сока. Помидоры прокрутить через соковыжималку, предварительно очистив от повреждений и отвердевших частей. Также можно измельчить в мясорубке, но тогда присутствуют кусочки кожуры (так делает моя мама, и довольна). Мне же нравится без кожуры больше. Поэтому делаем надрезы на помидорах крест-накрест сверху, заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут.
Затем снимаем кожицу и измельчаем в блендере с длинными ножами. Сок получается густым и насыщенным.
- Ставим на огонь, после закипания снимаем пену, и варим 15-20 минут при слабом кипении.
- Тем временем чистим и режем полукольцами лук (или кольцами, если лук маленький, и четверть кольцами, если лук очень крупный). Количество лука на ваше усмотрение, у меня было 700 г – в лечо было ощутимо.
- Перец тщательно вычищаем от семечек, режем вдоль на 2-4 части, если перец крупный – еще в поперек на 2 части. Перец должен быть свежим, мясистым, без повреждений, в противном случае их нужно вырезать.
- В томатный сок добавляем соль, сахар, растительное масло, размешиваем и варим несколько минут до их растворения.
- Затем добавляем лук и перец. Размешиваем. У меня кастрюля не очень большая, на 6 л, сразу было неудобно мешать. Поэтому я накрыла ее крышкой на 5 минут, после чего овощи уменьшились слегка в объеме, стали мягче и мешать было гораздо удобнее.
- Доводим лечо до кипения, и варим 15 минут. Затем вливаем уксус и кладем измельченный чеснок. Варим еще 5 минут. Не переварить, но и, чтобы сырым лечо не было. Нужно пробовать.
- К этому времени баночки с крышками нужно вымыть, простерилизовать 700 граммовые 15 минут, 1-литровые – 20. Разливаем готовое только с огня лечо по банкам, закатываем или завинчиваем крышками, перевернуть обязательно горлышком вниз и укутать на сутки. Для завинчивания винтовых крышек я использую евро ключ (наглядно смотрите на видео ниже).
- На этом все, вкуснейшая заготовка из перца и помидор на зиму готова!
Зимой пальчики оближите, гарантированно!
Смотрим краткое видео, не забываем делиться рецептом в соц сетях и писать комментарии.
С вами была Ирина. Пока!
А мне лечо всегда нравилось. Особенно приготовленное самими в домашних условиях.
Я тоже всегда его делаю, спасибо!
Спасибо! Лечо я обожаю!
Лечо, это очень вкусно, я всегда его готовила много, чтобы хватило до нового урожая.
Очень люблю лечо. Только у меня рецепт еще проще. Перец и томатная паста. Ничто не перебивает вкус сладкого болгарского перца.
Рецепт — хороший:) Любила когда-то лечо просто жуть:) но потом организм взбунтавался:) теперь ооочень редко его ем:)
http://alisa-alexeewa.com/
Но все — таки вкусно!!!
Очень люблю лечо, но сама не знаю почему, его его не готовлю! Надо восполнить пробел! Спасибо!
Если в этот рецепт добавить 5 — 6 яблок лечо получается еще более вкусным (Сладкие яблоки не идут, лучше кисло-сладкие)