Лечо из красного сладкого перца с луком и помидорами – все просят добавки!



 

В августе – сентябре, когда красный сладкий перец становится более дешевым, занимаемся заготовкой консервации из него. И в первую очередь – это бесподобное лечо из болгарского перца и помидор. Традиционно используют красного цвета, но красиво разбавить такое лечо желтым, оранжевым, а вот зеленый не подойдет, может дать горечь. В крайнем случае – совсем немного. Приготовление сравнительно простое, особенно если есть готовый томатный сок. И без стерилизации, которую некоторую так не любят. Напоследок скажу: обожаю такое лечо с детства. Также стоит сказать, что лечо может быть с луком и без него (вкусно в любом случае, просто я с удовольствием ем лук в таких салатах), с чесноком и без чеснока, но обычно с чесноком. Напишите в комментариях свой рецепт вкусного лечо. Еще один мой любимый рецепт «Лечо из баклажан и перца» — непременно приготовьте! И в конце статьи вас ждет краткий видео рецепт этой вкуснейшей консервации.

Ингредиенты:

Выход 4 л

  • 2 кг помидор (или 2 л томатного сока)
  • 2,5 кг перца
  • 500-700 г лука
  • 3-5 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. перец горошком
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 150-180 г сахара
  • 150-200 мл растительного рафинированного масла
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%Лечо из красного сладкого перца с луком и помидорами – все просят добавки!

Процесс приготовления:

  1. Начинаем из приготовления томатного сока. Помидоры прокрутить через соковыжималку, предварительно очистив от повреждений и отвердевших частей. Также можно измельчить в мясорубке, но тогда присутствуют кусочки кожуры (так делает моя мама, и довольна). Мне же нравится без кожуры больше. Поэтому делаем надрезы на помидорах крест-накрест сверху, заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут. Лечо из красного сладкого перца с луком и помидорами – все просят добавки!Затем снимаем кожицу и измельчаем в блендере с длинными ножами. Сок получается густым и насыщенным.Лечо из красного сладкого перца с луком и помидорами – все просят добавки!
  2. Ставим на огонь, после закипания снимаем пену, и варим 15-20 минут при слабом кипении.
  3. Тем временем чистим и режем полукольцами лук (или кольцами, если лук маленький, и четверть кольцами, если лук очень крупный). Количество лука на ваше усмотрение, у меня было 700 г – в лечо было ощутимо.
  4. Перец тщательно вычищаем от семечек, режем вдоль на 2-4 части, если перец крупный – еще в поперек на 2 части. Перец должен быть свежим, мясистым, без повреждений, в противном случае их нужно вырезать.Лечо из красного сладкого перца с луком и помидорами – все просят добавки!
  5. В томатный сок добавляем соль, сахар, растительное масло, размешиваем и варим несколько минут до их растворения.
  6. Затем добавляем лук и перец. Размешиваем. У меня кастрюля не очень большая, на 6 л, сразу было неудобно мешать. Поэтому я накрыла ее крышкой на 5 минут, после чего овощи уменьшились слегка в объеме, стали мягче и мешать было гораздо удобнее.Лечо из красного сладкого перца с луком и помидорами – все просят добавки!
  7. Доводим лечо до кипения, и варим 15 минут. Затем вливаем уксус и кладем измельченный чеснок. Варим еще 5 минут. Не переварить, но и, чтобы сырым лечо не было. Нужно пробовать.
  8. К этому времени баночки с крышками нужно вымыть, простерилизовать 700 граммовые 15 минут, 1-литровые – 20. Разливаем готовое только с огня лечо по банкам, закатываем или завинчиваем крышками, перевернуть обязательно горлышком вниз и укутать на сутки. Для завинчивания винтовых крышек я использую евро ключ (наглядно смотрите на видео ниже).
  9. На этом все, вкуснейшая заготовка из перца и помидор на зиму готова!Лечо из красного сладкого перца с луком и помидорами – все просят добавки!Лечо из красного сладкого перца с луком и помидорами – все просят добавки!

Зимой пальчики оближите, гарантированно!

Смотрим краткое видео, не забываем делиться рецептом в соц сетях и писать комментарии.

С вами была Ирина. Пока!

Видео рецепт

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Сергей

    А мне лечо всегда нравилось. Особенно приготовленное самими в домашних условиях.

  2. Татьяна

    Я тоже всегда его делаю, спасибо!

  3. Vadar

    Спасибо! Лечо я обожаю!

  4. людмила

    Лечо, это очень вкусно, я всегда его готовила много, чтобы хватило до нового урожая.

  5. Тамара

    Очень люблю лечо. Только у меня рецепт еще проще. Перец и томатная паста. Ничто не перебивает вкус сладкого болгарского перца.

  6. Алиса Алексеева

    Рецепт — хороший:) Любила когда-то лечо просто жуть:) но потом организм взбунтавался:) теперь ооочень редко его ем:)
    http://alisa-alexeewa.com/

  7. Алиса Алексеева

    Но все — таки вкусно!!!

  8. Ольга

    Очень люблю лечо, но сама не знаю почему, его его не готовлю! Надо восполнить пробел! Спасибо!

  9. Михаил

    Если в этот рецепт добавить 5 — 6 яблок лечо получается еще более вкусным (Сладкие яблоки не идут, лучше кисло-сладкие)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.