Очень вкусный сочный и мягкий шоколадный торт для домашнего чаепития! Но торт не простой, а с добавлением варенья, плюс сметана и кефир либо что-то одно, а какао сделает эту выпечку шоколадной. Торт не для праздничного торжества, но для уютных выходных – самое то! Готовится просто, расскажу, как быстро сделать сметанный крем густым, а корж рыхлым и мягким. Варенье можете брать любое, украшение – по вкусу, у меня мармеладные малинки и маленькие маршмеллоу. Попробуйте, побалуйте родных, разнообразьте свое сладкое меню. По очень похожему рецепту на сайте есть также пирог с вареньем и добавками.
Содержание рецепта
Ингредиенты: для формы 20-22 см
- 1 стакан варенья (у меня было абрикосовое)
- 2 яйца
- 150-200 г сахара
- 1\2 стакана сметаны
- 1\2 стакана кефира
- 2 стакана муки с горкой
- 50 г сливочного масла
- Ванилин
- 2-3 ч. л. какао
- 1,5 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
Крем:
- 700-800 г сметаны 20-25 %
- 2 пакетика загустителя сметаны (продается в супермаркетах в отделе, где ванилин, разрыхлитель..)
- 250-300 г сахара
Процесс приготовления:
Начинаем с коржа
- Взбиваем недолго яйца с сахаром, вливаем варенье, сметану с кефиром, растопленное сливочное масло.
- В другой посуде смешиваем при помощи венчика (в идеале) муку, ванилин или сахар, разрыхлитель с содой, какао.
- Добавляем к жидкой смеси, размешиваем снова-таки венчиком, который быстро справится с комочками. Тесто должно получится как густая сметана, но не очень прямо густо.
- Выливаем в форму, застеленную пергаментом, бока смазать сливочным маслом да и бумагу можно слегка, не помешает…
- Выпекаем в прогретой духовке 10 минут при температуре 190 градусов, затем убавляем до 170 и допекаем до сухой палочки еще 35-50 минут. Сразу вынимаем из духовки, из формы чуть позже, когда немного остынет. Даем коржу полностью остыть, чтобы можно было разрезать.
- Пока корж остывает, займемся кремом: в сметану всыпаем загуститель (1 пакет на 400 г сметаны, проверяйте на своей упаковке), начинаем взбивать. У меня было сказано: 3-5 минут, но густеть начал сразу же, на глазах. Добавляем также сахар и взбиваем миксером еще 2-3 минуты до растворения сахара. Крем и правда очень густой, но для плотности я поставила его еще в холодильник на пару часиков.
- Разрезаем корж на 3-4 части, выше я писала, что рецепт для формы 20-22 см, можно и в 24 испечь, но разрежется тогда на 2 части. Коржи рыхлые, мягкие, шоколадные, резались легко. Если у вас была на корже шапочка (а это почти всегда бывает), то ее необходимо аккуратно срезать и измельчить в блендере для красивой посыпки боков.
- Распределяем равномерно крем, оставив немного на бока торта.
- Верх украшаем так, как велит вам фантазия, возможности и настроение. Даем нашему шоколадному торту пропитаться в холодильнике 10 часов, вкуснее всего через 15-20 часов.
Шоколадный торт с вареньем и сметанным кремом готов!
Приятного чаепития и кулинарных успехов, друзья
Делитесь рецептом с друзьями, пишите комментарии, советы
Увлекаюсь с детства кулинарией и выпечкой особенно, ваш рецепт с вареньем добавлю в копилку!
Очень вкусный тортик получается