Ароматный пасхальный кулич



Ароматный пасхальный кулич

 Ароматный пасхальный кулич

По этому рецепту куличи получаются пышными, рыхлыми, очень вкусными. С приближением праздника Пасхи иногда задумываешься: а не поискать бы новенький рецептик кулича. Каждый год ищу, интересуюсь, экспериментирую, и вот нашла замечательный рецепт, очень похожий на тот, по которому  я каждый год пеку пасхальную выпечку. Но с некоторыми нюансами, которые мне очень понравились и прижились в моей кулинарной практике. Сразу скажу, что выпечка дрожжевого теста – дело очень хлопотное, не трудное, но  нужно просто много времени: опара, потом тесто стоит 2 часа, потом куличи подходят, еще нужно время, потом пекутся, остывают. Время и еще раз время…а так, справится  можно. Пробуйте обязательно, рецепт совсем не сложный. Вот здесь еще один рецепт кулича, а также попробуйте шикарный рецепт творожной  царской пасхи (объедение!)

Рецепт ароматный пасхальный кулич: (получилось 7 средних куличей)

Тесто:

400 мл молока

50 г свежих дрожжей

4 яйца

180 г сахара

180 г сливочного масла

Цедра 1 лимона

600-800 г муки

150 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

Глазурь:

1 белок

5-7 ст. л. сахарной пудры (примерно 150-170 г) — НЕ САХАР, а именно пудра!

2 ч. л. лимонного сока

Глазурь №2: Желатиновая, не крошится, не липнет (по ссылке)

Как готовить:

1.Начинаем готовить куличи с опары. Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавив 2 ст. л. сахара. Размешаем о отставим на 10 минут.

2.В другой посуде просеем муку. Добавим оставшееся молоко  и набухшие дрожжи, хорошенько перемешаем, накроем пленкой, потом полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час, может, 50 минут.

3.Белки отделим от желтков, желтки будем взбивать с сахаром, а затем добавим в готовую опару. Также добавим растопленное сливочное масло, ванилин и натертую цедру лимона.

4.Белки взбиваем с солью до крепких пиков (чтобы не выпадали из посуды, если ее перевернуть верх дном), вводим частями в тесто, тщательно перемешаем.

5.Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто, мягкое, но чтоб оно не расплывалось по столу. Во время замеса используйте растительное масло до 80 г, выливайте на тесто, лейте на руки, чтобы муки поменьше и тесто получилось действительно мягкое, а не тугое от переизбытка муки. Месить нужно долго, минут 10-15, от этого тесто будет пышнее, однороднее. Так что потрудитесь.

6.Миску  смазать растительным маслом и переложить в нее тесто. Накрыть его и оставить снова в теплом месте на 2 часа.

7.Затем тесто снова обмять и распределить по формочкам, заполнив их на 1\3. Если формы  одинаковые, то лучше отвесить тесто строго одинаково на весах. Одноразовые  бумажные и силиконовые формочки смазывать не нужно, металлические смажьте растительным маслом.

 Ароматный пасхальный кулич

8.Даем тесту в формочках подняться в 2,5 раза, а далее переместим их в духовку. Можно сразу выставить в духовку, слегка прогретую, а потом только добавить огонь и печь. Печь при температуре

180 градусов 25 минут, затем убавить огонь до 170 и допечь еще от 10 до 15 минут, в зависимости от духовки и размеров ваших куличей.

 Ароматный пасхальный кулич

Затем дать им  полностью остыть и смазать любой глазурью, украсить пасхальной присыпкой, украшениями.

 Ароматный пасхальный кулич

9.Как готовить белковую глазурь для куличей:

В белок добавим лимонную кислоту, начнем взбивать. Затем частями всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать миксером. Но для этой глазури можно вполне обойтись и без миксера(если у вас его нет), обычным венчиком, просто от миксера она будет более однородной и белоснежней. Количество сахарной пудры подбирайте сами, все зависит от размера белка.

Взбиваем недолго, нам нужно, чтобы сахар просто растаял.

10.Готовую глазурь сразу же наносим на куличи. И, пока она не остыла, сразу же украшаем сахарными украшениями.

 Ароматный пасхальный кулич

Примерно через 1-2 часа глазурь застынет полностью.  Белковая глазурь  ломается при  разрезании кулича.

 Ароматный пасхальный кулич

Ароматный пасхальный кулич готов!

Приятного всем чаепития! И светлого праздника Пасхи!   Не стоит напиваться в этот день, больше думайте о вечном, о духовном.

С вами была Ирина.

Спасибо за просмотр, жду ваших комментариев ниже.
А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого пасхального кулича:

А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:




Загрузка...
загрузка...



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Татьяна

    Ух и красота. А как вкусно наверное) Лучше домашнего кулича — ничего нет)

  2. webmarka

    Ирина, здравствуйте! Уже думаю о пасхальных приготовлениях и захотелось Вас спросить, есть ли у вашей семьи свои рецепты красить яйца?

  3. Наира

    спасибо за рецепт-очень- очень схож с классическим рецептом,которым я и пользуюсь много лет !!!действительно,оооочень удачный рецепт и прекрасные куличи получаются !!!!!!еще раз спасибо !!!!!

    1. Ирина (автор)

      и вам спасибо!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: