Начало августа — сентябрь — пора заготовок варенья из яблок и слив. Ниже есть видео по этому поводу. Но попробуйте также приготовить очень ароматный сливово-яблочный джем. Очень вкусное сочетание в одной баночке, а зимой — с удовольствием вкушать с блинчикам или оладушками и вспоминать летние приятные деньки и обилие летних фруктов. Приготовить такой джем не составит особого труда при наличии такого кухонного помощника, как погружной блендер или измельчитель комбайна. Кожуру снимать только с яблок, а сливы прекрасно измельчаются вместе с кожурой в микроскопические кусочки, которых и не заметно. Отдельно нужно сказать про сливы, вы должны это знать: не с каждого сорта слив получается вкусное варенье. Бывает, слива очень сладкой, вкусной, а сваришь варенье — кислит (сколько бы сахара не добавить). Также значение имеет шкурка на сливах (об этом чуть ниже подробнее). Идеальна для джема (варенья) слива сорта венгерка, и не кислит, и шкурка отлично себя ведет. Подробности и видео ниже, а сейчас давайте готовить!
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- 1,5 кг сладких слив без косточки
- 1,5 кг яблок очищенных
- 1.5-2 кг сахара
Процесс приготовления:
- Подготавливаем фрукты: моем, даем стечь воде.
- Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Если они плохо отделяются — воспользуйтесь маленьким ножом. Выкладываем половинки в миску для варки варенья или можно пока в глубокую кастрюлю ( все-равно потом измельчать еще блендером). Каждый слой пересыпаем сахаром — примерно 1 кг на 2 кг ягод, но вообще это по вашему вкусу. А если сорт венгерка — то еще меньше. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок.
- Когда сока выделится достаточно много, чистим и некрупно режем дольками яблоки, высыпаем их к сливам, ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, аккуратно перемешиваем, кусочки становятся мягче, и масса уменьшается в объеме.
- После закипания варим 10 минут при среднем кипении, затем снимаем с огня, измельчаем погружным блендером в однородную массу. Большинство кожицы со слив окажется на ноже — просто удалить, а те, что останутся в варенье — измельчатся ножами в микроскопические частички.
- Отдельно про сливы: кожица при закипании сама стала отделяться от мякоти — я просто выловила ее вилочкой. Но бывает такая слива, что не отделяется, — просто смело мельчите агрегатом.
- Пробуем на сладость наш джем, по необходимости добавляем еще сахар, и снова ставим на огонь для уваривания. Делать это нужно очень аккуратно, на слабом огне, чтобы не пригорало дно, а пригорать будет, потому что после измельчения мы получили густоватую сладкую массу. Лучше даже поставить рассекатель. Уваривать нужно минут 40-45. Но помните, что в горячем виде, он будет все-равно жидковатым.
- Разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
- Получаем замечательный сливово — яблочный джем, такой вкусный, что сложно остановиться и не съесть еще и еще ложечку. Готовим!
Делимся рецептом в соц сетях, пишите комментарии и свои способы приготовления такого лакомства.
С вами была Ирина